Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)+Железо+ЛЖСС
Цена со скидкой
Номер: В189 (B189)
Стоимость: 740 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: колориметрические фотометрические тесты, вычисляемый показатель
Общие сведения
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) представляет собой сумму латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) и концентрации железа в сыворотке, т.е. соответствует максимальной концентрации железа, которую могут связать сывороточные белки, в основном, трансферрин.
ОЖСС снижается при хронических инфекциях, злокачественных новообразованиях, при отравлении железом, заболеваниях почек, нефрозе, квашиоркоре и талассемии. Обычными причинами повышения ОЖСС являются железодефицитные анемии, поздние сроки беременности, вирусные гепатиты и приём оральных контрацептивов.
Дополнительно рекомендуемые тесты: трансферрин; насыщение трансферрина железом; ферритин; общий анализ крови.
Единицы измерения: мкмоль/л
Показания к проведению исследования
- Диагностика железодефицитной анемии.
- Дифференциальная диагностика анемий.
- Подозрение на гемохроматоз.
Подготовка к исследованию
- Кровь необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
- Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
- Целесообразно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
- За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
- Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
- Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
- повышают: эстрогены, пероральные контрацептивы;
- понижают: аспарагиназа, хлорамфеникол, кортикотропин, кортизон, тестостерон, препараты железа.
Интерпретация результатов исследования
Повышение ОЖСС:- гипохромные железодефицитные анемии;
- хроническая кровопотеря;
- острые гепатиты;
- истинная полицитемия;
- беременность (поздние сроки);
- дефицит железа в пище и при нарушении всасывания в ЖКТ.
Снижение ОЖСС:
- гемохроматоз;
- гемолитические анемии;
- пернициозная анемия;
- серповидноклеточная анемия;
- талассемия;
- хронические инфекции;
- хронические заболевания печени (не всегда);
- печёночная недостаточность;
- нефроз;
- злокачественные опухоли;
- квашиоркор;
- хроническое отравление железом.
В отчёте о проведённом исследовании указывается концентрация сывороточного железа, значения ЛЖСС и ОЖСС. ОЖСС более 72,0 мкмоль/л может свидетельствовать о дефиците железа.
Референсные значения
46,0 — 72,0 мкмоль/л
Стабильность аналитов
- сыворотка крови (+4 - +8ºС) - 7 дней
- замороженная сыворотка ( -20ºC) - 6 месяцев